Лайфхаки
Чи нейтралізує кава алкоголь? Кофе в турке - все секреты Магія латте-арту. Частина 2 Магия латте-арта. часть 1 Не справжня: як відрізнити підробку від оригіналу? 5 причин купить термокружку в холодное время года Правила хранения кофе Коли і як правильно пити каву - поради Кофе в постель: правила подачи Как избавиться от кофейных пятен От эспрессо до колд брю: реферат по кофейных напитках. Часть 2 (холодные напитки) От эспрессо до колд брю: реферат по кофейных напитках. Часть 1 (горячие напитки) Как сварить вкусный кофе?  Зачем добавлять в кофе щепотку соли? Как выбрать лучший кофе. Советы и лайфхак FrankOne: новый гаджет для приготовления кофе Лайфхак, о которых должны знать все кофеманы Как подобрать помол 20 ошибок, которые вы делаете когда готовите кофе. часть 2 20 ошибок, которые вы делаете когда готовите кофе Инфографика: как правильно выбрать помол Как правильно выбрать чашку для капучино Бомбочки для ванны с кофе Можно ли есть кофейные зерна? Почему кофе подают с водой Как приготовить кофе во френч-прессе Как выбрать кофе в подарок? Как перестать пить слишком много кофе? 4 шага для кофеинозависимых Кофе и характер Как сохранить кофе свежей? Кофе пью и засыпаю Кофе в домашней косметике Как сделать чашку кофе полезнее Секрет великолепной кофейной пенки Кофеиновый ингалятор или новый символ Америки? Кофейный уголок дома и в офисе Почему стоит отдать предпочтение кофе в зернах Эспрессо vs fake-эспрессо: как отличить? Как отличить поддельную кофе от настоящей Как выглядит хорошая растворимый кофе? Преимущества свежеобжаренного кофе Как сохранить кофе свежей? Кемекс: заваривания кофе через фильтр Как варят кофе настоящие европейцы: секреты потрясающего вкуса Готовим капучино дома Как выбрать кофеварку Как сделать кофейный ароматизатор для дома? Кофе в турке от украинского чемпиона! 11 шагов к идеальной чашки кофе Как выбрать гейзерную кофеварку? Что делать если случайно залили ноутбук, или Спасаем от кофе клавиатуру компьютера Мечты сбываются !.. 3D кофейные фигурки Дафни Тан Дегустируем кофе: несколько полезных советов Научный способ не пролить кофе Как выбрать кофейный сервиз? Как правильно нужно варить кофе в турке Сохраните кофе свежей Как выбрать кофе в подарок Как правильно подавать кофе? Вы пробовали кофе с золотом: Bushido 24 Karat Gold или эспрессо с золотыми хлопьями? Как обжарить кофе в домашних условиях О деталях помола кофе Как бороться с летней жарой: ТОП-3 рецепта холодного кофе Британский дизайнер создал будильник, который умеет варить кофе Кофейная чашка c конструктором Альтернативные способы заваривания кофе Секреты хранения кофе А какой Ваш кофейный ритуал?
Кофе в турке - все секреты
coffee

Кофе в турке - это настоящий неспешный ритуал, восточная традиция, уходящая корнями в древность. Кофе по-турецки появилась не в Турции, такой способ приготовления был популярен во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе. 

Сосуд для приготовления кофе по-восточному в Армении называется срджеп, в арабских странах - далла, в Греции - брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции - джезва. Турка возникла именно из-за привычки называть восточный кофе напитком, сваренным по-турецки. Как сварить идеальную восточную кофе?

  • выбор кофе

Кофе по-восточному пьется нефильтрованных, поэтому следует тщательно выбирать для его приготовления тонкий помол зерна. Если вы предпочитаете кофе в зернах, можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой и самостоятельно приготовить основу для будущего ароматного напитка.

Обратите внимание на сорт кофе, в зависимости от выбора, кофе будет разный вкус и аромат. Для кофе по-турецки лучше брать смесь арабики и робусты. 

  • выбор турки

Главное требование к хорошей турки - размер. Она должна быть невелика. Идеальный размер - это чтобы хватило на одну порцию кофе. По форме качественная турка должна иметь широкое дно и сужаться ближе к верху.

Ранее турки изготавливались из меди, и сегодня этот материал также остается популярным. Также турки делают из алюминия, стали, латуни, серебра и даже глины.

Выбирайте модель турки, которая имеет длинную деревянную ручку - это удобно и красиво, и риск обжечься паром сводится к нулю. Стенки турки должны быть толстыми, чтобы поддерживать правильную температуру варки.

Перед приготовлением кофе немного подогрейте турку, а потом уже насыпайте в нее измельченные зерна.

  • температура воды

Особенность кофе по-восточному в том, что она заваривается холодной водой. Чем холоднее жидкость, тем более насыщенный вкус и аромат напитка. Вода должна быть сырой, мягкой и не содержать посторонние запахи или смеси. Чем мягче вода, тем нежнее вкус кофе. Чтобы кофе получился особой, добавьте в воду небольшое щепотку соли.

  • температура варки

Кофе в турке не имеет закипеть, поэтому сам процесс приготовления требует внимания, неспешности и покоя. Она варится на медленном огне или на песке: в глубокой сковороде разогревается смесь соли и песка, и в нее погружается турка с кофе. Каждый раз, когда кофе хочет закипеть, прерывайте этот процесс поднятием турки с плиты. 

  • ароматная пена

Еще одна особенность кофе по-восточному - нежная, густая пена. В ней сосредоточен весь вкус, поэтому ее нельзя снимать, осаждать и выбрасывать. Именно пенка помогает сохранять в турке тонкий аромат кофе, как бы запечатывая все вкусы внутри турки.

Пенная шапка в процессе варки поднимается до краев несколько раз. Когда вы закончите варить кофе, постучите туркой по столу и подождите, пока гуща НЕ осядет. Снимите пену ложкой и положите ее на дно чашки, в которую будете наливать напиток.

  • правильная подача

Чашки для кофе перед использованием следует подогреть. Они должны быть специальными - небольшими по размеру с толстыми стенками из фарфора или керамики, чтобы долго сохранять температуру напитка.

Пьется кофе по-восточному, как и готовится, очень неспешно и с удовольствием. Смакуется каждый глоток. К кофе подают стакан холодной воды, чтобы была возможность начать и закончить трапезу глотком нейтральной воды.

Поделиться
предыдущая статья следующая статья